Июль. Белая ночь. Город в серо-голубых оттенках.
Любуюсь Рейкьявиком с балкона, смотрящего на три стороны. Справа — Хатльгримскиркья, впереди — мигающий разноцветными огнями концертный зал Харпа, левее — крыша парламента и скромные башни церквей. И всё это в обрамлении гор и туманов. И только 00:00 на часах и усталость после 5-часового перелёта заставляют уйти с балкона, не насмотревшись сполна на пейзажи самой северной столицы.
Церковь Хатльгримскиркья
Почему вы запомните Хатльгримскиркью? Потому что она похожа на ракету, видную из любой части города и всегда готовую взлететь. Потому что её стены — отсылка к шестигранным базальтовым скалам, которые вы точно увидите, если доберётесь, например, до пляжа Рейнисфьяра (Reynisfjara) недалеко от города Вик (Vik) или до водопада Свартифосс (Svartifoss) на юге Исландии. Потому что внутри церкви часть деревянных лавок расположена так, что на них сидишь спиной к алтарю и лицом к органу. И потому что органист, вдруг сняв свою обувь, будет играть на клавишах, оставшись в одних носках.
Скульптура «Солнечный странник»
«Здесь за день можно штук двести скумбрий поймать! И лицензии не нужно,» — делится на чистом русском рыбак, примостившийся на камнях справа от «Sun Voyager». Скульптура на набережной Sæbraut похожа на остов лодки викингов. И по цветовому решению очень вписывается в окружающий пейзаж: его металлические «рёбра» блестят на фоне «туманных» гор и воды стального цвета. И пока я запоминаю эту «металлическую» картинку, сидя на деревянных ступенях возле Странника, рыбак вылавливает вторую камбалу себе на ужин.
Озеро Тьорнин
Возле озера Tjörnin, что в центре Рейкьявика, — и серо-современное здание ратуши с полукруглой крышей, и скромное строение Национальной галереи Исландии, и вековая Свободная церковь, и жилые дома с видом, и стая общительных птиц, которых окружили китайские туристы, и железный человек с чемоданом в руке и камнем вместо половины туловищ, и одинокая (на зависть датской) Русалочка. Так могло бы выглядеть озеро в любом провинциальном европейском городке. Но это столица.
Концертный зал Харпа
Не знаю, кому как, а мне концертный зал Harpa напоминает пчелиные соты, правда, голубого цвета и с несколькими фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Рядом — лавочки, небольшие водоёмы с мостиками и скульптура виолончелиста — всё по-северному лаконично. Внутри не только четыре концертных зала, но и помещения для проведения конференций, и кафе, и сувенирный, и free wi-fi, и окна-соты в пол, зафиксированные во всех Инстаграмах побывавших здесь туристов. Публика тоже «пестрит»: от туристов в походных ботинках с рюкзаками до посетителей в вечерних костюмах и с ароматными шлейфами.
Старый порт…
…это разноцветные деревянные дома, старый паровоз (откуда он взялся в стране, где нет железных дорог?), яхты, лодки, круизные корабли и площадка, где в выходной организуется фуд-корт с бургерами и прочим американским фастфудом. Но лучше дойти до бирюзовых строений на берегу, где со всех сторон открываются двери в рыбные рестораны, а из Seabaron на улицу всегда торчит хвост очереди за… хвостом лобстера 🙂
Котельная Перлан
Я лирик, а не физик, поэтому не понимаю, почему здание с шестью водными резервуарами-лепестками, называют котельной 🙂
Перлан находится в отдалении от центра, поэтому на променад нужно отвести около часа (через озеро Тьорнин, парк Hljómskálagarður, мимо аэропорта Рейкьявика, стадиона — и вверх по холму по тропинкам между ярко-зелёными низкорослыми деревьями). Купол здания будет виден на протяжении всего пути, так что сбиться с дороги будет трудно.
В «сердцевине» цветка Перлан — выставочный зал (с фотографиями извергающихся вулканов), музей, ресторан и кофейня, смотровая площадка (790 ISK).
Можно пройтись вокруг купола, чтобы посмотреть на панораму Рейкьявика. Но у вас ведь есть в планах подняться на смотровую площадку Хатльгримскиркья? Поэтому лучше сесть за кофейный столик возле стеклянной стены и выпить кофе из чашки любимого в этой стране чёрного цвета с каким-нибудь неожиданным десертом.
Улица Laugavegur
Пешеходная Лёйгавегур — это разноцветные домики с ресторанами и кафе, магазинами известных местных марок (от шапочек до свитеров лопапейса и пледов), сувенирными (от чая с местными травами до шкур северного оленя), ювелирными лавками (как насчёт браслета из лавового камня?). И туристы в любую погоду.
Площадь Austurvöllur
Попасть в Кафедральный собор Рейкьявика всё-таки получилось, хотя и не сразу. В первый раз там происходило прощание, в другой (да, так бывает) — свадьба. И только благодаря доброжелательной смотрительница (в отличие от ключницы чёрной церкви в Будире) удалось заскочить в церковь после того, как её покинули молодожёны, и увидеть скромные интерьеры.
А рядом с собором зеленеет фигура Йоуна Сигурдссона — мирного борца за независимость Исландии от Дании, машет флагами элегантный отель Borg и забавляет своими кирпичными трубами здание малочисленного парламента.
Блошиный рынок Kolaportið
По пути от зала Харпа к Старому порту можно зайти на барахолку. Здесь поройтесь в старых книгах, предметах интерьера, игрушках, примерьте снегоходы, затем перейдите в ряды, где торгуют украшениями из лавового камня, а потом в отдельное помещение, где продают вполне современные сувениры. И вот тут в витрине — чисто исландское производство: небольшая баночка, набитая мягкими кубиками бежево-жёлтого цвета. Хакарль — кусочки вяленой (читай «тухлой») акулы, которая готовится несколько месяцев. И хотя в моей гастрономической биографии есть экзотические пункты, но этот я решила в неё не включать.
Музей фотографии Рейкьявика
Если вы окажетесь в музее за полчаса до его закрытия, не расстраивайтесь, что не хватит времени осмотреть коллекцию. Через 10 минут вы уже будете расстраиваться, что время ещё есть, а фотографии-то закончились. Всё богатство музея — один зал, тёмная комната с проектором и коридорчик. В первом и втором — демонстрация фотографий повседневной жизни исландцев, акций протестов, рекламное фото. В коридоре — несколько пейзажных работ 2010-х годов. Поэтому оставшееся время заполните просмотром действительно интересной коллекции оцифрованных исторических фотографий.
* * *
Можно задержаться в Рейкьявике и на больший срок, чтобы заглянуть в местные музеи, добраться до городского пляжа, ботанического сада, прогуляться, как житель столицы, по острову Видей.
Или лучше двинуться в нелёгкий путь по главной — кольцевой — дороге страны? Ведь впереди — десятки водопадов, гейзеры, лёд и пепел северного острова Z
INFO
Вокруг церкви Хатльгримскиркья — круглосуточная бесплатная парковка.
Обращайте внимание на время работы ресторанов.
Если нужно поменять деньги, это можно сделать в банке Landsbankinn на пересечении улиц Austurstræti и Pósthússtræti.
Обожаю ваши черно-белые фото. Но как вы эти названия запомнили? :)) или сразу записывали?
НравитсяНравится 1 человек
Елена, спасибо большое!
Сложно запоминать, пока готовишься к поездке. Зато потом названия типа «Киркьябайярклёйстюр» от зубов отскакивают)) Конечно, исландские варианты написания я смотрю в Гугл.Картах, а вот русские помню наизусть)
НравитсяНравится
Спасибо, очень интересно!
НравитсяНравится 1 человек