Токио огромный. Токио невероятно огромный.
То, что предполагалось как лёгкая прогулка от железнодорожной Tokio Station до отеля, оборачивается пешим походом с преодолением широких пространств и даже спусков с горок. Поэтому планы быстро пробежаться по историческому центру города и за два дня отметиться во всех пунктах длинного списка «Must visit» разбиваются о расстояния.
Пробежка 1
Район Гиндза
Моя Акасака-Мицукэ, оказывается, очень удобная станция метро для старта пробежек по Токио. Во всех автоматах для покупки билетов есть возможность выбрать английский язык. Вся сложность — понять стоимость поездки: в Токио непривычно нам оплачиваются переходы на другие ветки (как государственные, так и частные). Но и с этим разбираюсь: над автоматами нахожу схему метро, на которой указана стоимость до каждой станции.
Несколько минут — и я в гламурной Гиндзе. Вдоль широких улиц — кубы светящихся магазинов с привычными названиями, но непривычных размеров. На одном из перекрёстков Harumi Dori — здание театра Кабуки-дза в традиционном стиле, с афишей, которая не поддаётся прочтению.
Детали: русская девушка фотографируется на фоне иллюминации Dior. Пожилая японка, элегантно держа пакет, выходит из такси бирюзового цвета, в котором сидит водитель в белых перчатках. В освещённой витрине сияют перламутровым блеском ожерелья и подвески Mikimoto.
Район Сибуя
Это мой первый «Старбакс». Не российский, не американский, а японский. А откуда ещё можно оценить масштабы самого известного в мире перекрёстка? На втором этаже кофейни, которая смотрит окнами на прямые и диагональные «зебры», большая часть столиков располагается у панорамных окон. Посетители «Старбакс», которые не только сидят, но и стоят в два ряда, приходят сюда для того, чтобы снять видео между красными сигналами светофора.
Да, каждую «зелёную» минуту по «перекрёстку Боба и Шарлотты» проходят сотни людей и умудряются остаться здоровыми и невредимыми 🙂 Правда, замечаешь, что там немало туристов, которые по нескольку раз курсируют туда-сюда и фотографируются в толпах японцев.
К перекрёстку присоединяю и памятник Хатико, что в 10 секундах от него. К верной собаке поистине не зарастает народная тропа. Была уверена, что в Японии мне не раз встретятся акита-ину. Но видела только раз — в Арасияме хозяева катили двух щенков в специальной колясочке. Да мягкая игрушка-собачк за 7000 йен в торговом ряду у храма Сэнсодзи ждала своего покупателя.
Парк Ёёги
В поисках токийских красных клёнов захожу в один из самых больших парков Токио — Ёёги, где деревья пытаются загородить кронами высотки мегаполиса. В сумерках смешиваются зелёные, жёлтые и бордовые листья на деревьях.
Вот она, «причёсанная» природа, которая запала в душу ещё при посещении Японского садика в московском Ботаническом саду. Аккуратные газоны, изящный фонтан, мостики с низкими перилами, перекинутые через каналы.
Детали: женщина прогуливается в одиночестве по опавшим листьям. На отдалённой тропинке мальчик-модель в серебристом костюме позирует фотографу. На спортивной площадке девушка отрабатывает боевые приёмы.
Отель Park Hyatt Tokyo
Добро пожаловать! Добро пожаловать, поклонники «Lost in translation»! (Как вы понимаете, я не могла пройти мимо отеля. Нет, не так: я специально шла в этот отель.) Именно в Park Hyatt Tokyo снято большинство сцен фильма.
Добраться до New York bar and grill — бара с видом, в котором Боб и Шарлотта любили сиживать, — это настоящий квест. Спуститься на -1 этаж, пройти коридорами, найти другой лифт за зеркальной дверью и подняться на 41-й, пройти холл, пересесть уже на третий лифт. И, наконец, на 52 этаже попасть в пространство с чёрными столиками с белыми скатертями, роялем и контрабасом у панорамного окна, всё теми же лампами на барной стойке и открытой кухней, где японские повара нежно кладут на гриль толстый стейк мраморной говядины. Если повезёт, то на ресепшн между вторым и третьим лифтами встретите русскоговорящую девушкой Дашу, которая с истинно японской вежливостью (приобрела за три года жизни в стране) предложит провести экскурсию по бару, расскажет, что в основном здесь снимали по ночам, а для съёмок сцен в номерах арендовали люкс.
Детали: в New York bar and grill бесплатно — только вид на миллионы токийских огней за окнами да улыбки девушек-японок, которые, когда лифт открывается на верхнем этаже, кланяются вам и пытаются поддержать твой тяжёлый рюкзак. Остальное — по астрономическим даже для такой атмосферы ценам: стейки от 8 500 до 20 500 йен и серьёзная коллекция вин, где нашлось место и Screaming Eagle Napa Valley 2014 за 740 000 йен (не переводите в рубли! :))
Вернусь-ка я на 41-й этаж, в The Peak Lounge. Там, в пространстве, подобном египетской пирамиде, по периметру стоят столики с мягкими креслами с видом на всё тот же бесконечный вечерний Токио. А в меню — менее напрягающий чай Yamato-Cha, выращенный в горах префектуры Нара.
Пробежка 2
Рынок Тоёси
Официально заявляю: пока на новом рыбном рынке Токио делать нечего. Его предшественник Цукидзи с многолетней историей закрылся буквально за месяц до моего приезда в Японию. Прошлое принесено в жертву будущему: на его месте построят парковку к Олимпиаде-2020.
Чтобы добраться до нового рынка Тоёси требуется терпение. А в «награду» — два огромных, полупустых, не примечательных внешне здания. Направо по длинному коридору пойдёшь — только помещение за стеклом, где проходят аукционы тунца, найдёшь. (Конечно, в 11 утра вся рыба «уплыла» по назначению.) Налево по такому же длинному переходу пойдёшь — несколько ресторанов с блюдами из свежайших морепродуктов найдёшь. (Хотя разве в Японии может быть по-другому?) Да длинные очереди за порцией суши. Говорят, пока.
Храм Сэнсо-дзи
Многострадальные красные врата с 4-метровым фонарём и сами не знают, которую по счёту жизнь проживают. За ними — длинная торговая Накамисэ-дори. На прилавках — и юкаты для взрослых и детей, и палочки стоимостью от 100 до нескольких тысяч йен, и необычные для наших вкусовых рецепторов десерты, и «Счастливые коты» манэки-нэко, машущие лапками.
За следующими вратами — большой двор и чан с дымящимся пеплом, который большой лопатой перемешивает служительница храма. Каждые несколько секунду к нему походят посетители, кутаясь в плотный дым — здоровье приманивают.
На подходе к старейшему в Токио буддийскому храму слышен звон: люди бросают в железный ящик перед статуей Будды монеты и молитвенно складывают руки.
Детали: во дворе перед храмом — сотни деревянных ящичков. За 100 йен японцы берут ключик с номерком, находят соответствующий ящичек и читают спрятанное там предсказание. Недовольные выпавшей судьбой оставляют бумажки здесь же: привязывают их в специально отведённом месте, чтобы предсказание сожгли монахи — и будто ничего не было.
Парк Уэно
На карте Maps.me в парке Уэно вдоль главной аллеи Keisei обозначены вишнёвые и сливовые деревья. Но не сезон. Вдоль дороги в траве через каждые несколько метров расставлены фонари, которые расписаны редко повторяющимися рисунками. Луна запуталась в пока голых ветвях. Огоньки довольно уютного «Старбакса» (опять???) манят — и я снова пью кофе и, похоже, ненадолго засыпаю. К храму Бэнтэндо дорожка проходит между лотосами, захватившими озеро Синобадзу. Пожалуй, теперь я люблю гулять по паркам. Если они в Японии.
* * *
За два дня мимо стремительно пролетели небоскрёбы и прошумели парки. И через месяц после возвращения из Японии я задаюсь вопросом: а был ли Токио? Отметка в паспорте утверждает: был. А длинный список мест, который остался почти не закрытым, уверяет: ещё будет. Ζ
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе <a href=»http://www.helloblogger.ru» id=»helloblogger_check» data-proposal=»b9f07f76-c268-449e-8ec2-4991bbbf7437-10460″>helloblogger.ru</a> под ником Elvira Kovrigina
Начиная читать пост, очень ждал упоминания отеля Park Hyatt Tokyo! И спасибо, что сделали это!!!! Обожаю изучать гостиницы с точки зрения истории, событий и других фактов. Разумеется, оказавшись рядом с Park Hyatt Tokyo, обязательно стоит зайти!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
Действительно, здесь сходятся несколько моментов: это и смотровая площадка, и высококлассное обслуживание, и кинематографическая точка, и место для гурманов… Думаю, ещё немало всего)
НравитсяНравится
Очень хочется поехать в Японию, но кажется, что это дико дорого. Хотелось бы больше узнать про финансовую сторону:сколько нужно брать и на какой срок и какие есть секреты пребывания, которые обычно Открываешь только под конец. Хотя созерцательная версия статьи тоже очень хороша)
НравитсяНравится 1 человек
Анна, спасибо!
Япония долго откладывалась, в том числе и потому, что я не решалась даже посчитать бюджет) Но пока никакая из стран не превзошла в этом вопросе Норвегию.
В общем, в следующем посте напишу про бюджет нашей поездки. Даже интересно, насколько он сойдётся с ожиданиями читателей))
НравитсяНравится
А сколько ты думаешь нормально времени было бы на Токио?
НравитсяНравится 1 человек
Если добавить Национальный музей, кабуки, сумоистов, музей Мирайкан с Одайбой, прогулку по Синдзюку и музей Гибли… Тогда ещё дня 3-4 добавлять 🙂
С удовольствием бы поменяла рынок на один из музеев.
НравитсяНравится
А почему именно в Токио самый известный на планете перекрёсток? Я раньше вообще ничего подобного не слышал, чтобы какой-то перекрёсток относился к достопримечательностям. То ли дело какая-нибудь площадь (от неё, кстати, могут исходить в разные стороны улицы).
В очередной раз убеждаюсь, что Мапс.ме очень крутые оффлайн-карты (коли они даже указывают сорта деревьев в парке))). Правда, у меня телефон работает на системе Windows Phone 10 (для которой не сделали Мапс.ме).
НравитсяНравится
Перекрёсток считается одним из самых загруженных в мире. Почему-то данные о том, сколько человек пересекают перекрёсток, очень разнятся. Но максимум, о котором я читала, это 3000 человек в час-пик (2 миллиона человек в день).
НравитсяНравится
А чего не пожили в этом отеле?)
Хорошая трата баллов WOH, и Globalist’ов там по слухам любят и ценят.
НравитсяНравится
Хороший вопрос) Простой ответ: не моя ценовая категория)
НравитсяНравится
Очень атмосферно! Мечтаю побывать в Токио. Надеюсь, скоро получится 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
Мечты имеют обыкновение сбываться)
Я долго подбиралась к Японии, и она прочно заняла место в тройке любимых стран
НравитсяНравится
а какие остальные две?
Сколько дней, думаете, хватит на осмотр города?
НравитсяНравится 1 человек
Франция и США. Давно и стабильно)
Думаю, надо дней 5-6. Но это, конечно, в зависимости от интересов. Музеи (художественный, высоких технологий, комиксов), театр, турнир сумоистов, несколько популярных районов (Одайба, Синдзюку)…
НравитсяНравится